.comment-link {margin-left:.6em;}
21 April 2004
Hainamese Chicken Rice
Sesuai permintaan Ika, soooo, gue sajikan yang namanya Resep Chicken Rice. Masalahnya, gue jarang menakar bumbu...semua pake feeling *loh??* tergantung banyak nasinya...gituuu!!! Tapi, I'll do my best deh..... Nasi Ayam Hainam ala Ebi Bahan: 1 ekor ayam, jangan terlalu besar ntar banyak minyaknya!! jahe yang seukuran ibu jari 1 buah 2 cup beras, cuci sampe bersih yaa... 2 bungkus kaldu ayam Royco....(gak promosi loh?!) minyak untuk numis bumbu Bumbu yang dihaluskan: 3 buah jahe, ukuran masing masing yang sejempol 10 butir bawang merah 6 butir bawang putih. **Semua dihalusin, pake blender or food processor. Oh iya sisihkan dikit, kira-kira 1/2 sendok teh. Terus tumis sampe harum yaaa tapi jangan sampe berubah warna kecoklatan!! Cara: 1. Ayam: Potong2 jadi ukuran sedang, jangan terlalu besar!! Rebus pake 1 liter air, masukin jahe yang dimemarkan, 1/2 sendok teh garam and 1 bungkus kaldu ayam. Rebus sampe mateng, dan airnya berkurang. Sebelum disajikan, ayamnya di taroh di atas piring, terus tumis 1 butir bawang putih yang dicincang......siram si atas ayam. 2. Nasi Hainam Beras yang udah dicuci bersih dimasukkin ke dalam rice cooker. Tadi kan ada sisa air rebusan ayam. Masukin deh ke dalam rice cooker, kira-kira yang 1 ruas jari tingginya. Kaya mau masak nasi biasa deh!! Nah abis itu, masukkin tumisan bumbu sama minyaknya juga...aduk, terus masak nasinya *celetak..bunyi rice cookernya dipencet* 3. Sambal Jahe & Kuah **5 buah cabe merah besar, 2 butir bawang putih, 1 buah jahe (kira-kira seruas kecil aja) dihaluskan. Campur 1/3 cup air hangat, garam dan gula secukupnya and cuka sedikit aja. **Untuk kuahnya, sisan rebusan ayam tadi dihangatkan, tambah merica bubuk, kalo kurang asin boleh tambah garam..tergantung selera...terus masukkin daun bawang yang dirajang halus. 4. Telur, Hati & Ampla Kecap *Kalo ini tambahan aja, karena gak semua orang suka...* Telur puyuh di rebus, secukupnya. Kalo doyan sekilo juga boleh...*joking* 4 buah hati ayam & 4 buah ampla ayam (dipotong2, sesuai selera) Bumbu halus yang tadi disisain. 1 sendok makan oyster sauce 1 sendok makan kecap inggris kecap manis secukupnya Garam & merica secukupnya. ** Tumis bumbu sampe wangi terus masukkin hati and ampla ayam. Sampe setengah mateng, masukin kecap inggris, oyster sauce, kecap manis. Terus masukkin 1 1/2 cup air, kalo dah keliatan mendidih masukin garam and merica. Terakhir, masukin telur rebus, masak sampe kuah agak mengental. 5. Sajikan..!!!! Nah, gitu aja...sejak masih kuliah sih ini jadi resep andalan....tapi ya itu....urusan bumbu biasanya pake feeling...huehehehehe....
 
posted by Evelyn at 3:33 AM | Permalink |


0 Comments: