.comment-link {margin-left:.6em;}
02 März 2004
Nyaam...nyamm..!!
To all my friends yang kangen sama pempek, ini ada resepnya. Gue belom coba, tapi menurut Juju, yang gue copy resepnya *dah dipraktekkan loh...* rasanya ok..!!! Bisa ngilangin homesick ga, Ju..??? Pempek Palembang BAHAN: - 2 1/2 cup FISH PASTE/daging ikan Tenggiri giling - 1/2 cup tepung terigu - 1 cup gram tepung sagu (*Tapioca) - 1/2 cup santan kelapa - 2 sdm garam - 1 sdm gula pasir - 10 bawang putih, diulek (*optional) CARA: Semua bahan diuleni sampe ngga lengket ditangan, tambahin santan kalo adonan terlalu kering... kalo terlalu basah adonannya, tambahin tepung dikit... gitu aja, gampang.. jangan ragu-ragu! Hasil adonan yang bagus mustinya gampang banget dipulung dan dibentuk. Kalo mau, bisa masukin telor rebus, ato kalo males.. Pempek polos aja juga tetep enak kok. Hasil yang paling bagus tuh begitu direbus, hasilnya ngga lengket-lengket kayak lem, tapi mengkal-mengkal. Trus.. didihkan air, masukin adonan yang udah dibulet-buletin tadi, rebus sampe mengapung, trus angkat dan dinginkan. Kalo udah dingin... siap digoreng sampe kekuningan, kalo mo lebih repot lagi rasanya jadi jauh lebih enak kalo Pempeknya dipanggangin diatas arang, tapi winter gini reseh mo bikin barbeque-an... jadi yaaaah.. udahlah digoreng aja. *RESEP KUAH CUKO: BAHAN: - 5 siung bawang putih, diulek halus - 1/2 cup EBI (udang kering direbus tiriskan trus diulek halus, airnya jangan dibuang) - 2 cup air (*lebih enak pake air bekas rebusan EBI tadi) - 1/3 cup cuka (Distilled vinegar) - 1/2 cup gula merah (*Brown sugar/Palm sugar) - 2 sdt asam jawa/Tamarine - 2 sdm garam - 7 cabe rawit, direbus.. trus diulek halus CARA: Rebus gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring sampe mendidih... trus saring. Masukin bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, rebus lagi sampe mendidih. Trus kupas ketimun, buang bijinya, iris-irisin... taro diatas Pempek matang yang udah dipotong-potong dalam mangkuk... siram pake kuah, mhhmm... yum!
 
posted by Evelyn at 3:19 AM | Permalink |


0 Comments: